Как сдать квартиру не рискуя

Сдача недвижимости – неплохой источник дохода, однако, как и любая деятельность, имеет некоторые риски. Среди главных рисков на первое место можно поставить мошенничество. Если квартира окажется в нечистых на руку людей, ее могут пересдать. Чтобы обезопасить себя от такой ситуации, нужно обязательно заключать договор на аренду, брать копии паспорта у квартиросъемщика. Если в договоре указаны все детали, он защищает арендодателя от мошенничества. В договор, в частности, стоит включить пункт о праве ежемесячно посещать свою недвижимость, чтобы убеждаться в том, что с ней все в порядке. Можно также брать залог в счет возможных убытков. Обязательно возьмите номера телефонов квартиранта, а после сразу же позвоните, чтобы убедиться, действительно ли этот номер принадлежит именно ему.


Второй риск, с которым сталкиваются арендодатели – неуплата телефонных счетов и интернета. Оговорите этот пункт в договоре, берите залог, таким образом, вы защитите себя от возможных убытков. Следует также проверять счет за переговоры до того, как приходит квитанция. У любой телефонной службы есть такая услуга.


Проблемы могут возникнуть, если сдавать не приватизированную квартиру. Чтобы подстраховать себя, желательно перед сдачей, получить письменное согласие управления имуществом муниципального округа, который подтвердит тот факт, что не имеет ничего против найма жилплощади. Лучше, конечно, заняться приватизацией жилплощади, после этого вам не придётся получать разрешение у властей на ее сдачу.


Закон предполагает, что собственник жилплощади, сдавая ее внаем, должен платить налоги в казну. Если этого не делать, можно попасть под штраф, составляющий иногда до половины вырученных за аренду жилья денег. Квартиранты могут попросту вас шантажировать этим, если вы не платите налог. Чтобы обезопасить себя, лучше "играть по правилам", то есть платить.

Существует риск порчи имущества арендаторами. Рекомендуем составить опись имущества, где указаны вся мебель, бытовая техника, их состояние на момент сдачи. Хороший вариант – застраховать квартиру.

Чтобы ваши квартиранты не ушли "по-английски", не заплатив, всегда берите предоплату.